Топ-5 рецептов домашних сыров

Ароматный домашний сыр

Ингредиенты

  • 1л кефира;
  • 1л молока;
  • 6 яиц;
  • 4 ч. ложки соли (или по вкусу);
  • 1/3 ч. ложки красного острого перца;
  • щепотка тмина;
  • 1 зубчик чеснока;
  • небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук.

Приготовление

1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.

2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус).

3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.

4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).

5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.

Домашний сыр «Паприка»

Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:

  • зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.);
  • кумин 1 ч.л.;
  • тмин 1 ч.л.;
  • паприку 1 ч.л.

Приготовление

1. Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.

2. Прессом может служить кастрюля с сывороткой.

3. Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.

4. Через сутки чудесный сыр готов.

Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни.

С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло :)

Домашний сыр

Ингредиенты

  • 1 литр молока;
  • 400 г сметаны;
  • 1 ст.л. соли;
  • 4 яйца.

Приготовление

1. Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. П

2. Помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей.

3. Под пресс часа на 3.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Топ-5 рецептов домашних сыров