ТОП-20 лучших салатов на зиму

1. Салат «Шикарок»

Ингредиенты:

  • 1 кг лука;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 стручок горького перца;
  • 1 десертная ложка молотого перца;
  • 300 г чеснока;
  • по пучку зелени петрушки и укропа;
  • 1 стак. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Масло прокалить, выложить в него нарезанный лук и жарить его до золотистого цвета. Затем положить нарезанные помидоры, потушить с луком 45 минут. Добавить нарезанный на кусочки болгарский перец, тушить 15 минут, всыпать молотый перец, стручок горького перца, нарезанную зелень и тушить ещё 5 минут. Чеснок измельчить, добавить в массу, немного проварить, посолить и разлить кипящим в стерилизованные банки. Закатать.

2. «Татарская песня»

Ингредиенты:

  • 4-5 кг баклажан;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 2 яблока;
  • 2 шт. красного сладкого перца.
  • Соус:

  • 2 л томатного сока;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ стакана соли.

Приготовление:

Размешать продукты для соуса, добавить в него измельчённые чеснок, лук, морковь, яблоки, сладкий перец и довести до кипения. Добавить нарезанные небольшими кубиками баклажаны, проварить 45 минут. Готовую «песню» разложить по стерилизованным банкам и закатать.

3. «Парамониха»

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг помидоров;
  • 300 г растительного масла;
  • 300 г сахара;
  • 100 г 9% уксуса;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

Перец нарезать соломкой, лук – кольцами, помидоры – дольками, морковь натереть на крупной тёрке. Перемешать продукты с маслом, сахаром, уксусом и солью. Кипятить 15-20 минут, разложить в стерилизованные банки, закатать.

4. Салат по-болгарски «Тот самый салат»

Ингредиенты:

  • 3,5 кг сладкого перца;
  • 4 кг зелёных помидоров;
  • 2,5 кг лука;
  • 300 г зелени петрушки или сельдерея;
  • 150 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 100-120 г 9% уксуса;
  • 30 г молотого чёрного перца.

Приготовление:

Перец помыть, 1-2 минуты бланшировать в кипятке, остудить в проточной холодной воде, нарезать полосками шириной 5-8 мм. Помидоры вымыть, нарезать кружочками толщиной 3-5 мм. Лук нарезать кольцами толщиной 3-5 мм, зелень измельчить. Всё смешать в тазу, заправить солью, сахаром, молотым перцем и уксусом, хорошо перемешать. Плотно уложить по стерилизованным банкам и стерилизовать в кипящей воде 20 минут (литровые банки). Закатать.

Консервированные салаты с разноцветным перцем смотрятся очень нарядно.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ТОП-20 лучших салатов на зиму