Тонкости полива по Б. А. Бублику — а задуматься действительно стоит!

Ну, казалось бы, чего тут учить – жарко, сухо – поливай и все дела. В руки попала книга Б. А. Бублика «Тысяча уловок огородника», где он доказывает, что и поливать мы не знаем как и не умеем правильно делать. По профессии он математик и всё доказывает с цифрами в руках – ну очень убедительно! Вот послушайте…

Поливы в жару могут стать бритвой в руках обезьяны. И традиционное воззрение на поливы подлежат пристальному пересмотру.Как известно, на глубине почвы 0,5-1 метр постоянная суточная температура +12 ͦС. На поверхности в жаркий день температура почвы запредельно высокая ≈ 70 ͦС. Представляете – ногой не встать!

И поливая почву в жару, повышаем её теплопроводность и теперь на глубине 10-20 см температура оказывается ≈ 60 ͦС (это вместо +30 ͦС до полива). Понятно, что политые растения обречены – их корни попадают из зоны выживания ( около +30 ͦС) в губительную зону – и политые растения обречены. И «заботливый» хозяин – погубил их – сварил на корню.

Очевидный шаг – не оставляй почву голой, замульчируй её (как в природе). И тогда даже при +40 ͦС на поверхности будут те же +40 ͦС, а не +70 ͦС. Пока растения не были политы температура в ризосфере ( в области корней) была около +20-25 ͦС, т. е. идеальной для всех растений. И вот их полили в жару и оказали «медвежью услугу» — началось выживание.

Но ведь и это ещё не всё. Во всех книгах написано – поливайте только тёплой водой, а то растения заболеют! Ну как же – мы так и делаем, скажете вы.

А Бублик утверждает – полив теплой водой – это «меткий контрольный выстрел в голову».

Всему растительному миру Земли капилляры несут холодную воду из нижних слоёв +12 ͦС и ниже – именно такой и надо поливать культурные растения.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Тонкости полива по Б. А. Бублику — а задуматься действительно стоит!