Индийский пряный соус чатни из яблок с овощами

Чатни – это вид пряного соуса из фруктов, овощей и специй, который традиционно готовят в Индии. Он хорош с мясом или с лепешками вроде лаваша.

Вам понадобятся:

  • 2 кг кислых яблок,
  • 4 луковицы,
  • 1 лимон,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 200 г изюма,
  • 2/3 ст. сахара,
  • 2 ст. уксуса,
  • ломтик свежего имбиря,
  • 1 ч.л. кайенского перца (или чили),
  • 2 ч.л. порошка карри,
  • 1 ч.л. семян горчицы,
  • 1 ч.л. молотого душистого перца.

Приготовление:

  • Яблоки очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте крупными кубиками.
  • Лук также нарежьте кубиками, чеснок и имбирь измельчите.
  • Все сложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте изюм, сок и цедру лимона, влейте уксус, всыпьте специи.
  • Доведите смесь до кипения и тушите на медленном огне около 1 часа, пока соус не загустеет.
  • Готовый чатни разложите в стерилизованные банки, накройте полотенцем и дайте остыть.
  • Затем закройте крышками и поставьте в темное прохладное место.
  • Уже через неделю чатни можно пробовать, а хранится соус в течение полугода.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Индийский пряный соус чатни из яблок с овощами