Сидераты — натуральное одобрение для грядки

После уборки урожая сею на грядки сидераты и всегда получаю отличные урожаи.

Здравствуйте, друзья! Вот и началась у меня пора уборки урожая. Все больше становится на моем участке пустых грядок. Сейчас я принялась за уборку лука и чеснока и, чтобы земля не пустовала, самое время подумать о том, как обогатить почву и сделать так, чтобы она не огорочала пустым видом. Для меня лучший метод одновременно обогатить грядки натуральным удобрением и засеять их – это посадить на них сидераты.

Поскольку грядки я сделала стационарные, то это значит, что нельзя на них каждый год сажать помидоры или лук. Но есть метод, благодаря которому я могу садить на них каждый год одну культуру: на осень я сею в опустевшие грядки сидераты. Для себя лучшим сидератом я выбрала горчицу. Когда она подрастает, я срезаю ее и перекапываю, заделывая в землю зеленую массу. Получается отличное удобрение, даже лучше, чем навоз, так как с навозом на грядки можно занести и медведку.

Через две недели после того, как я заделывают горчицу в почву, я сажаю на эти грядки озимый чеснок и лук под зиму. А вот после уборки картофеля я сажаю на грядки уже не горчицу, а злаковые, например, рожь. Она озимая и, если не взойдет осенью, то взойдет весной. Хороша тем, что отлично рыхлит почву, защищает ее от нематоды и выживает из грядки все сорняки (даже пырей). А, заделанная в почву, она отлично обогащает ее органикой. Земля после нее становится мягкой, как пух и работать с ней одно удовольствие.

А еще, на освободившиеся грядки я сажаю укроп и петрушку на срезку. Они подрастут как раз к холодам и я соберу их, чтобы заморозить на зиму. И всю зиму у меня в супах, борщах и вторых блюдах есть свежая, яркая зелень, пахнущая летом.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сидераты — натуральное одобрение для грядки