Швильпикай – излюбленное блюдо литовцев

Одним из традиционных блюд Литвы являются свистуны, которые по-литовски называются швильпикай.

Особую ценность оно представляет тем, что его готовят из оставшегося после праздника и непригодного для поглощения подсохшего картофеля.

Но, поскольку жители этой страны издавна отличались бережливостью, они не стали выбрасывать такую картошку и придумали замечательное блюдо, которое едят с грибным соусом.

Ингредиенты

  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – полстакана;
  • картофель – 1 кг;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

1. Обычно используется вчерашняя и несколько подсохшая картошка. Замечено, что именно нее блюдо получается наиболее вкусным. Но за неимением оного можно просто отварить картофель в мундирах и снять с него кожуру.

2. Возьмите крупную терку и натрите с ее помощью картошку. Потом заметите из нее тесто, добавив туда остальные ингредиенты.

3. Порежьте тесто на ромбики небольшого размера.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов и смажьте противень подсолнечным или любым другим растительным маслом. Положите на него ромбики.

5. Запекать на протяжении 10 минут, затем перевернуть и оставить в духовке до тех пор, пока не появится румяная корочка.

6. Готовое блюдо можно подавать без каких-либо приправ или же с соусом из грибов.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Швильпикай – излюбленное блюдо литовцев