Рецепты квашеной капусты на любой вкус

1. Хрустящая капуста «Пелюстка»

Маринуется такая капуста вместе со свеклой,что и придаёт её листочкам не только отличный вкус и аромат,но и красивый розовый цвет.

Именно благодаря своему цвету,похожему на цвет лепестков розы, капуста «Пелюстка»и получила своё название.

«Пелюстка» в переводе с украинского означает лепесток.

Получается очень вкусная и имеет остро-сладкий вкус.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 1 небольшой кочан капусты до 1,5 кг;
  • 1 большая свекла;
  • 1 стакан(200мл) уксуса 9%;
  • 1/2 растительного масла;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 ст.л соли;
  • 1 перец красный горький кто любит;
  • лавровый лист — 3шт.;
  • 1 литр воды.

Моем овощи, снимаем с капусты верхние листья, режим брусочками, пирамидками кому как нравится, главное, чтобы в банку через горлышко вошли.

Свеклу нарезаем тонкими пластинками.

Чеснок режим каждый зубок пополам.

Красный перец кому нравится тоже просто пополам,кому не нравится можно и не класть.

Выкладываем в банку слоями:капуста,буряк,чеснок и так до самого её заполнения плотненько.

Вливаем в капусту уксус,растительное масло.

В кастрюльке делаем маринад-смешиваем воду,сахар,соль,лавровый лист,гвоздику,душистый перец и доводим до кипения.

Когда закипит вливаем наш маринад в капусту.

Вода сразу начнёт окрашиваться в красивейший тёмно-розовый цвет.

Капусту на сутки оставляем мариноваться при комнатной температуре,затем переставляем в холодильник и ещё на сутки.

Наша вкуснейшая хрустящая капуста «Пелюстка» готова,очень вкусная также получается свекла и чеснок.

При подаче можно порезать лук и заправить растительным маслом.

2. Гурийская капуста (Кавказская кухня)

  • белокочанная капуста — 3 кг;
  • свекла — 500 г;
  • винный уксус (красный) — 2 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • семена кориандра — 1 ст.л.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • бутоны гвоздики — 10 шт.;
  • соль — 1 ст.л.

Капусту разрежьте на 6-8 частей, не вырезая кочерыжку.

Свеклу очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружками.

Банку(3-х литровая) простерилизуйте. Уложите в банку слоями капусту и свеклу.

В кастрюлю на 1 л. воды положите соль, сахар, уксус, кориандр, перец и гвоздику. Доведите до кипения, залейте горячим маринадом капусту.

При комнатной температуре держите 5 дней.

Затем храните в прохладном темном месте, холодильнике.

Кто любит поострее, уложить в банку 1-2 острых красных перца, разрезанных вдоль пополам.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Рецепты квашеной капусты на любой вкус