Пырей — сто недуг одолей

Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь-трава, житняк, собачий зуб, житец, понырь, ржанец, житвец, ортанец, дандур.

Каждому, кому «посчастливилось» иметь пырей на своем участке, знает, что победить его практически невозможно. Ежегодно весной и осенью при перекопке мы выбрасываем килограммы тонких, но удивительно прочных и живучих корневищ. Но давайте разберемся. Так ли они бесполезны?

Пырей ползучий – многолетнее травянистое растение высотой до 100 см, с длинным ползучим корневищем. Стебли – соломины одиночные гладкие. Листья очередные, ланцетные, сверху шероховатые. На стебле один верхушечный колос до 15 см длиной, который состоит из 20 мелких бледно-зеленых колосков с 4-10 цветками. Цветет в мае-июне. Плодоносит в августе-сентябре.

Растет везде – на полях, на лугах, склонах. В садах и огородах считается злостным сорняком. Корневище очень быстро образует новые побеги. Даже небольшая их часть в 3-5 см дает новое растение. Из-за этого и затруднена борьба с пыреем.

Но в природе не бывает ничего лишнего. Вы не обращали внимания, как любят его животные. Моя собака, попав на дачу ранней весной, прежде всего ищет и поедает свежий молодой пырей. Да и сейчас, осенью, не упускает возможности полакомиться стеблями пырея. Что же такого ценного находят животные в пырее?

Пристрастие животных к пырею привело к тому, что еще в древней медицине были изучены его свойства. В Древнем Риме и Древней Греции корневища пырея широко применяли при заболеваниях моче- и желчевыводящих путей.

Кроме того, оказалось, что размолотые корневища дают хорошую качественную муку. Во время голодных и военных лет корневища размалывали и пекли хлеб. Листья использовали для приготовления напитков, которые напоминали пиво.

Пырей и сейчас используют для лечения желчнокаменной и мочекаменной болезни. Корневища входят в состав детского успокоительного чая.

Корневища выкапывают осенью и ранней весной, до того как вырастут молодые стебли. Их отмывают, сушат. Листья собирают в мае-августе.

Оказалось, что корневища содержат белки, углеводы, крахмал, полисахариды, витамины Е, каротин, С, органические кислоты, слизи, эфирное масло и другие вещества. Листья содержат витамины С, К, каротин.

Настой и отвар корневищ используют как мочегонное, потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и легкое слабительное средство.

В гомеопатии применяют при олигурии, цистите, уретрите.

В народной медицине разных стран широко используют целебные свойства пырея. Например, в Германии настой применяют как общеукрепляющее средство, при сифилисе, асците, в Великобритании – при цистите и уретрите. В нашей народной медицине кроме этого еще применяют при простудных заболеваниях, фурункулезе, ревматизме, при подагре, сахарном диабете, злокачественных опухолях, при нарушении обмена веществ.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пырей — сто недуг одолей