Продукты — помощники, способные превратить любой кусок мяса в деликатес

В любом мясном блюде центральную роль будет играть мясо. Поэтому в кулинарных книгах авторы посвящают столько внимания особенностям его приготовления. Ведь любое, даже элитное мясо легко испортить. А если попался жилистый и жестковатый кусок? Небольшие кулинарные хитрости помогут любому, даже начинающему кулинару спасти ситуацию и создать шедевр.

Хозяйки знают, что в магазине покупатель становится участником лотереи, когда выбирает мясо. Иногда везет и кусок радует нежностью и свежим видом. Но порой в руках оказывается залежалое мясо. Выкинуть? Нет, лучше применить один из десяти способов, способных придать мясу сочность и вкус.

Стоит помнить, что никакие хитрости не превратят жилистый кусок в восхитительный, нежный стейк. Однако, из такого мяса может выйти неплохой плов или вкусное жаркое. Другой вариант – запечь его, хорошенько промариновав. Какие же продукты будут первыми помощниками хозяйке?

Горчица

Верный товарищ любой разновидности мяса. Способна придать куску аромат и особый вкус. Обмажьте горчицей большой кусок и подержите немного перед запеканием. Потом смойте остатки маринада – мясо действительно станет вкуснее.

Если же планируете отбивные, то нарежьте мясо, отбейте куски и смажьте каждый горчицей. Впрочем, обмазывать можно до нарезания или после, без разницы. Только с количеством ингредиента будьте осторожны, иначе мясо получится слишком острым.

Алкоголь

Европейские повара давно используют алкогольные напитки в приготовлении различных блюд. Есть специальные кулинарные вина. Обычно, такой ингредиент добавляют в тушащееся или жарящееся мясо. Алкоголь быстро выпаривается и остается лишь особый вкус. Добавьте в рагу или жаркое рюмку водки (стакан вина или рюмку коньяка), это смягчит мясо.

Соль

Здесь важен правильный подход, т.е. количество и время соления. Во-первых, опытные повара советуют солить мясо лишь в конце готовки или при подаче. Можно оставить солонку на столе отдельно, чтобы гости сами досаливали себе блюда. Во-вторых, лучше не досолить. Ведь мясо само соленое, поэтому на 1 кг достаточно чайной ложки соли. Чуть больше, если сами любите соленое.

Кислая среда

Окисление способно быстро и эффективно размягчить мясо. Однако, подбирайте ингредиенты осторожно. Например, лучше не использовать уксус. Берите лимонный сок, причем достаточно чайной ложки (или меньше). А при мариновании заливайте мясо не обычной, а минеральной водой.

При тушении можно слегка окислить подливу долькой лимона или половинкой томата.

При запекании положите еще кружки помидоров, они добавят вкуса, заодно смягчат мясо.

Добавляйте при жарке дольку лимона (или лимонный сок, без мякоти), это смягчает мясо, заодно улучшает вкус. Вот почему европейские повара так любят лимон.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Продукты — помощники, способные превратить любой кусок мяса в деликатес