Применение крапивы

Давно подмечено: там, где растет крапива, плодородная, здоровая почва, на которой прекрасно себя чувствуют все культуры, в том числе и декоративные.

Разлагаясь, листья, стебли и корни крапивы образуют нейтральный тонкий гумус. Рядом со жгучей соседкой или на почве после нее растения становятся более устойчивыми к болезням. А душистые травы под ее благотворным влиянием усиливают аромат (например, мята чуть ли не вдвое).

Содержание азота и углерода в свежей крапиве сопоставимо с костной и кровяной мукой. Растение богато микроэлементами, в первую очередь железом. Даже небольшое количество листьев этого сорняка значительно улучшает качество компоста. А еще крапиву можно использовать в качестве мульчи: овощные культуры лучше развиваются и находятся под надежной защитой от слизней, тлей и улиток, что, разумеется, позволяет получить большой и качественный урожай.

Настой из крапивы можно использовать как жидкое удобрение. Для этого растение собирают весной или летом, до образования семян. Стебли измельчают и помещают в полиэтиленовые или деревянные емкости (ни в коем случае не в металлические, так как они окисляются), заполнив их только наполовину.

Примерно на 10 см ниже верхнего края посуды наливают воды, (лучше добавить Микробиологический препарат, чтобы при брожении не образовался неприятный запах) закрывают. Примерно через две недели, когда настой перестанет бурлить и приобретет темный цвет, его можно будет использовать.

Для некорневой подкормки готовый настой крапивы обязательно процеживают (иначе растительные остатки забьют опрыскиватель) и разбавляют водой 1 : 20; получившуюся жидкость используют для опрыскивания. Для полива растений под корень настой разбавляют водой 1:10.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Применение крапивы