Помидорная заготовка на зиму под названием… халявка!

Хочу поделиться с вами, мои дорогие, уникальным рецептом! Называется сей продукт «халявка». Рецепт этот пришел к нам из солнечной Беларуси. Вот уже 20 лет я ежегодно готовлю только эту заготовку. Бывает, пробую новые рецепты, но халявка всегда! Это 1 порция на 3 килограмма помидоров.

Сам рецепт:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 гр раст. масла;
  • 100 гр соли;
  • 300 гр сахара;
  • 200 гр уксуса 9%.

Как закипит, варить 25 минут. Разложить в банки, закатать.

В чем уникальность халявки? Первое, конечно, простота приготовления! Второе — вкус! Третье и самое главное — её можно использовать везде! Добавлять в щи и пиццу, делать с ней рыбу под маринадом и мясо, поэтому и помидоры режут дольками — их тогда «видно». А еще она прекрасно хранится в шкафу. Получается одно блюдо нас весь год кормит.

Продуктов идет минимум и все они простые. Помидоры, лук, морковь и болгарский перец- рецептуру укажу в конце.

Все моем и чистим.

Вот тут то я рецепт » усовершенствовала»:) Тамара Иосифовна все резала вручную…а я достаю кухонный комбайн ( слава тому, кто его придумал!) и за 20 минут перемалываю морковь, лук и перец.

Только помидоры я режу ломтиками, потом объясню почему;) Можно пропустить помидоры через мясорубку- тоже хорошо получается, лучше помидоры ошпарить и почистить, но у меня что- то давление зашкаливает- не стала морочиться ( просто потом «иголки» шкурок вылавливать придется…)

Итак, морковь! Натирается за 5 минут ;)

Меняем насадку…

Перец готов!

Лук готов! Лук всегда делаем в последнюю очередь и сразу моем комбайн.

В кастрюлю- у меня специально для халявки — здоровенная;) Наливаем масло, кидаем соль-сахар-уксус и овощи.

Вот уже и закипело и посуда помыта! Делаем огонь потише, ставим таймер на 25 минут.

Начинаем мыть банки, не забывая помешивать халявку, чтоб не пригорела. Я всегда мою банки с содой и ополаскиваю кипятком.

Готовим место для дополнительной стерилизации ;)

Время пролетело быстро ( я успела и Страну заглянуть) халавка готова! Банки — готовы! Полотенца, половник- готовы! Начинаем!!!

Раскладываем по банкам, не забываем и жидкость подливать.

Ну вот все и готово! Ждем пока остынет — это где-то сутки. Хранится в шкафу.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Помидорная заготовка на зиму под названием… халявка!