Овощное ассорти на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 килограмм;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • сладкий перец – 1 килограмм;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец горошек – 8-9 штук;
  • укроп – 6 зонтиков.

Для маринада:

(на 1,5 литра воды)

  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • уксусная эссенция – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Банки стерилизовать не обязательно, однако вымыть их крайне желательно. Подготовь овощи для засолки. Огурцы крайне желательно вымочить в холодной воде в течении двух часов, морковь, лук и чеснок – почистить, помидоры – помыть, а болгарский перец – избавить от семян и плодоножки.

Огурцы и помидоры измельчать не нужно. Болгарский перец режется соломкой, морковь – кольцами, лук – на четверти. Все это закладывается в банку вместе с чесноком, горошками перца, укропом. Банка после этого заливается кипятком, после чего немного остывает: кипяток должен немного напитаться соками овощей и уничтожить некоторые ведущие к гниению микроорганизмы.

Слей кипяток в кастрюлю после того, как он немного остынет – примерно через пятнадцать минут после заливания его в овощи. Добавь туда соль и сахар, поставь на огонь и начни кипятить. Как только маринад закипит – выключай газ, добавляй в маринад уксусную эссенцию и заливай банки повторно.

Закатывать банки необходимо металлическими крышками. Остывать они должны донышками вверх, завернутые в теплое полотенце.

Хранить их после остывания можно даже у себя в комнате – главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Овощное ассорти на зиму без стерилизации