Маринованные опята

Опята я беру отборные, «калиброванные» как гвоздики :) Опята чистим, моем, режем если надо. Отвариваем в двух водах: первую с пеной сливаем сразу после закипания, во второй варим 30 минут после закипания.

Пока грибы отвариваются готовим маринад и ставим на огонь до закипания. Перекладываем грибы шумовкой в кипящий маринад, кипят в маринаде 2-3 минуты.

Маринад:

  • вода — 800 граммов;
  • уксус — 100 граммов (напоминаю, что у нас на Украине уксус 9%);
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • перец чёрный горошек и душистый — по 5 горошин;
  • укроп — побольше;
  • чеснок — 2-3 зубка.

Приготовление:

Выкладываем в чистые банки (я банки не стерилизую, просто тщательно мою), накрываем крышками (предварительно крышки опускаем на 5 секунд в кипяток) и наполненые уже банки стерилизуем в кастрюле с кипящей водой ещё 15 минут.

Закатываем, переворачиваем, оставляем до полного остывания.

На мой вкус пропорции уксус-соль-сахар идеальные, опробованые годами. Не кисло, не приторно, а так как надо!

Если есть желание, можно добавить специй: чеснок или перчик, но это уже на любителя.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Маринованные опята