Канадские розы не бояться морозов!

Привитую розу, сажайте, как обычно принято их сажать – заглубляя прививку на 3-5 см. Вернее, лучше при посадке расположить прививку на уровне почвы, со временем куст осядет как раз на 3-5 см вследствие дальнейшего уплотнения грунта при поливе.

В первую зиму для страховки можно и нужно окучить основание куста (высотой на 15-20 см) смесью земли и песка в равных частях, но в последующие годы эта процедура совершенно излишня.

Розы зимуют прекрасно без окучивания, пригибания побегов и укрытия, хотя у некоторых цветоводов в иные годы канадки обмерзают по уровень снежного покрова. Но это вовсе и не страшно, поверьте! Как обмерзли – так и отрастут!

У меня за пять лет всего два раза подмерзали концы побегов сорта Alexander MacKenzie. Зимний период 2007-2008 был очень благоприятным для роз – неокученные кусты зимовали «стоя» и сохранили побеги неповрежденными по всей длине. Конечно, следует иметь в виду, что многое зависит от конкретных условий и микроклимата вашего участка.

Молодые корешки канадской розыПосле правильной посадки уход за кустами сводится только к регулярным удобрениям, обработке от заболеваний и санитарной обрезке.

После первой зимовки канадок я с некоторой опаской разгребла окучку, чтобы проверить состояние прививки. Здесь меня ждал сюрприз – толстенькие белые корни, идущие от побегов привоя, т.е. сорта.

К середине лета кусты обросли, распушились, и у меня появилась возможность нарезать зеленые черенки с цветущих ветвей и проверить – действительно ли весенний «всплеск» корнеобразовательной активности является приятной особенностью канадок.

Черенки сортов Alexander MacKenzie, Morden Centennial и WilliamBaffinдлиной 20-25 см были посажены достаточно глубоко (15-20 см) на постоянное место с плодородной почвой. Укореняемость оказалась почти стопроцентной!

Для корнесобственных будущих кустов посадочные ямы не готовились — в нужном месте верхний слой почвы был перекопан с добавлением нескольких ведер компоста, золы и комплексного удобрения.

Черенки были закрыты кульками из газеты – от солнца, а сверху – мини-тепличками, сооруженными из пятилитровых пластиковых бутылей из-под воды. При достаточном поливе молодые растения рванули в росте так, что во второй половине августа газетно-бутылочную защиту пришлось снять, и с некоторых особо шустрых черенков оборвать бутоны.

Осенью черенкованные канадки засыпались землей, которая была убрана весной после оттаивания почвы. Несмотря на довольно суровую последующую зиму, все черенки оказались живы-здоровы, и в конце лета это были уже небольшие цветущие кустики.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Канадские розы не бояться морозов!