Канадские розы не бояться морозов!

Цветоводы – особые люди. Они делятся на многочисленные группы по увлечениям – хостоманы, гейхероводы, коллекционеры редкостей, любители мелколуковичных или рододендронов и т.д.

Иногда приоритеты меняются, и тогда человек, разводящий пионы или лилейники, вдруг «заболевает» тиареллами или генцианами. Свою нишу в этом разнообразном и многоплановом сообществе занимают розоводы, по-своему «больные» люди.

Думаете, не больные? Конечно, больные! Ну, какой, скажите вы мне, нормальный с общепринятой точки зрения человек, будет рыть глубокие ямы в тощем суглинке, вывозя на тачке (или таская ведрами) нижний неплодородный слой на близлежащий пустырь, смешивать торф, перегной и овсяную (!) солому с песком, перебирая все это руками и растирая попадающиеся комочки пальцами?..

Розовод! Кто закатывает глаза к небу, слыша ласкающие слух слова: «конский навоз»? Розовод! Тот самый розовод, который изучает теплосберегающие свойства не только елового лапника и лутрасила, но и минеральной ваты, изопенола и теплофлекса.

А как же! Ведь розы нужно укрывать на зиму! В особо тяжелых случаях все остальные растения вообще оказываются на периферии интересов — они существуют исключительно в контексте планирования и организации очередного розария, как заполняющие и оттеняющие культуры.

Ну и как же тут быть обычному, рядовому цветоводу-любителю, в саду которого мирно соседствуют флоксы, лилии, декоративно-лиственные растения, и в то же время ему очень хочется украсить участок розами?

Для тех, кто считает «настоящие» розы слишком сложной культурой, есть альтернатива – розы канадской селекции, выведенные специально для холодного климата, или как их проще называют – канадские розы.

На российском рынке эти растения не так давно – всего несколько лет, но этого времени было достаточно, чтобы полюбить северных красавиц и вникнуть в тонкости ухода за ними. Честно говоря… — да, никаких особых тонкостей нашими розоводами и обнаружено-то не было.

Конечно, канадки не столь изысканы, как чайно-гибридные розы, не так ароматны, как английские, не столь эффектны, как плетистые, но у них есть много других достоинств: выносливость и неприхотливость, отличная зимостойкость и красивые цветы насыщенной окраски.

Цветут эти розы в нашей полосе двумя волнами, вторая – менее обильная. Если не удалять отцветшие побеги, кусты украшаются многочисленными оранжевыми плодами, что осенью выглядит также достаточно декоративно.

Они практически не требуют укрытия на зиму, и имеют еще одно весьма важное преимущество — прекрасно черенкуются и в дальнейшем растут на собственных корнях. Таким образом, приобретя всего одно растение, вы можете без ущерба для кошелька размножить полюбившуюся розу.

Несмотря на неприхотливость, место для купленного привитого растения все-таки стоит подготовить как следует – вырыть посадочную яму, добавить в земляную смесь всяких «вкусностей» в виде перегноя, торфа, компоста, комплексного удобрения и золы.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Канадские розы не бояться морозов!