Хурма — слива богов

Есть фрукты, которые четко ассоциируются у каждого из нас с определенным временем года. Например, хурма. Она скрашивает начало зимы, заряжает нас витаминами и спасает от депрессии. Ведь всего один плод в день насытит организм магнием, который успокаивает нервы и обеспечивает крепкий сон.

Хурма оказывает тонизирующее воздействие, повышает работоспособность, улучшает аппетит. А в чае из листьев хурмы очень много полезных витаминов.

Любителям экзотических растений будет интересно узнать, что хурму довольно легко можно вырастить из косточек в домашних условиях. Поскольку плоды в субтропиках созревают осенью, их привозят к нам как раз к началу зимы. Самое время, чтобы собрать семена из свежей, спелой хурмы.

Косточки промывают, просушивают несколько часов, высевают в горшочек и поливают. Глубина заделки семян 2-4 см, в зависимости от размера. Почвенную смесь готовят из листовой почвы, верхового торфа и речного песка (2:1:1).

Емкость с семенами помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место. Через две недели после посадки должны появиться всходы. Ростки довольно длинные, около 10-15 см.

Створки семени очень твердые, поэтому освободиться от них самостоятельно могут только сильные ростки. Слабым нужно помочь, но очень аккуратно, ибо они хрупкие. Избавить росток от косточки можно острым ножом, иглой или ножницами.

На светлом и теплом окне росток хурмы быстро тронется в рост. У него активно начнет развиваться корневая система. Поэтому сеянец необходимо время от времени пересаживать в больший по размеру горшок после того, как корни оплетут земляной ком.

В противном случае сеянец тормозит в росте, у него начинают мельчать и желтеть листья. Состав субстрата для дальнейшего роста: листовая и дерновая почва, речной песок (2:1:0,5).

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Хурма — слива богов