Готовим цветную капусту в духовке

Цветная капуста в духовке – очень вкусная вариация приготовления этого овоща.

Ингредиенты

  1. цветная капуста – 1 головка;
  2. сыр твердый – 100 г;
  3. масло растительное – 2 ст ложки;
  4. лук – 1 шт.;
  5. чеснок – 2 зубчика;
  6. соль.
  7. Для соуса Бешамель:

    • масло сливочное – 60 г;
    • мука – 60 г (3 ст. ложки);
    • молоко – 500 мл;
    • соль;
    • перец;
    • мускатный орех.

    Приготовление

    Цветную капусту отвариваем до «почти готовности». Имеется в виду, что она должна быть готовая, но не разваливающаяся.

    Отваренную капусту разламываем (или разрезаем) на целые куски. Выкладываем дольки цветной капусты в форму для запекания, дно которой смазанной растительным маслом.

    Теперь поливаем сверху капусту растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.

    В это время готовим соус Бешамель. Готовим по РЕЦЕПТУ, выложенному на сайте. Но делаем порцию утроенную, т.е. масла и муки берем в 3 раза больше, чем написано в базовом рецепте. Молока же нам понадобиться 500 мл (в 2 раза больше). Молоком регулируйте густоту соуса (не стекать по ложке).

    Для придания остроты соусу я добавила в него поджаренный лук и чеснок.

    Лук и чеснок обжарила на оливковом масле и перемолола в блендере. На этом этапе можно еще пофантазировать и подсыпать чили или другие любимые приправы.

    Перемолотый лук с чесноком ввела в Бешамель и окончательно его посолила.

    Теперь достаем цветную капусту из духовки. Она немного подрумянилась и поливаем ее соусом Бешамель.

    Сверху посыпаем натертый твердый сыр. Еще раз отправляем в духовку минут 15 при той же температуре 200 градусов.

    Готовую цветную капусту достаем из духовки и раскладываем на порции.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Готовим цветную капусту в духовке