Домашнее вино по методу Чернявского

Почти каждый садовод готовит домашнее плодовое (ягодное) вино. И хотя общий принцип его получения, естественно, един, у каждого есть, как я убедился, своя, несколько отличающаяся от других технология его приготовления.

Имеется она и у меня. Создавалась и отрабатывалась она десятилетиями. Главной целью при, её разработке я поставил максимальную простоту приготовления, но, конечно, не в ущерб качеству вина.

Сначала немного о сырье, т. е. о ягодах, из которых приготовлено вино. Так, из аронии (черноплодной рябины) оно получается несколько резковатым и терпким, то есть посредственного вкуса.

Однако если после разлива по бутылкам его вместо одного выдержать в них два года, то на дно выпадет осадок, содержащий излишние дубильные вещества.

Вино приобретет изысканный вкус и не уступит многим сортам красных вин, полученных из винограда. Кое для кого, правда, существует проблема, как вытерпеть эти два года, но наш рассказ не для них.

Вина из крыжовника и смородины — в целом, неплохие, но на мой вкус в них чего-то не хватает, поэтому из них я готовлю вино достаточно редко, чаще купажирую (смешиваю) их с другими ягодами. Великолепное душистое, вкусное, красивое, ярко-розового, почти красного цвета вино получается из малины, как лесной, так и садовой.

Жаль только такие замечательные ягоды переводить на вино. Поэтому делаю его изредка, когда ягод бывает особенно много. Одно из самых любимых моих вин — из садовой земляники.

Предвижу, что некоторые, дочитав до этого места, усмехнутся: земляника и сама по себе хороша и делать из нее вино — просто перевод ягод, да и дорогое это получается удовольствие. Но в том-то и дело, что я не готовлю его из таких ягод. Всем известно, что садовая земляника весьма страдает от серой гнили, а уж в дождливое лето может пропасть более половины урожая.

Причем, даже слегка пораженная гнилью ягода вся становится не вкусной и полностью не пригодной для еды. Даже варенье из хорошей части таких плодов получается весьма посредственного, третьесортного вкуса. Короче, ни на что такая ягода не годится …

Ни на что … кроме вина! На его приготовление можно использовать не только подпорченные, больные ягоды, но и даже весьма подгнившие, сплошь покрытые серым налетом. Вино же из них получается густое, в меру сладкое, удивительно ароматное, красивого нежно-розового цвета. И никакого постороннего вкуса или запаха плесени.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Домашнее вино по методу Чернявского