Борщ»студенческий» на зиму

Ингредиенты

  • капуста – 2 кг;
  • морковь красная – 1 кг;
  • свёкла – 700 г;
  • лук реп. — 1 кг;
  • помидоры — 1кг;
  • перец болг. – 1 кг;
  • соль – 60 — 80 г;
  • сахар – 0,5 стак. (я кладу 1- 2 ст. л.);
  • масло растит. – 1 стак.;
  • уксус (эссенция)- 1 десерт. л.;
  • перец чёрный (горошком) – 10 шт.;
  • лист лавровый — 2-3 шт.

Приготовление

Нашинковать 2 кг капусты. 1 кг моркови и 700 г свеклы натереть на крупной тёрке.

Лук и помидоры нарезать средними кубиками. Болгарский перец (лучше брать зелёный и красный пополам) очистить от семян и порезать соломкой. Не забываем всё тщательно промыть и почистить.

Масло растительное налить в казан. В разогретое масло положить лук и поджарить на среднем огне до золотистого цвета.

Затем положить морковь и жарить до её размягчения (минут 5), добавить болг, перец, опять минут 5 жарим, затем закладываем помидоры. Всё тщательно перемешиваем, тушим ещё минут 10.

Теперь добавляем свёклу и капусту. Перемешиваем, закрываем крышкой, дожидаемся, когда закипит, огонь, тушим минут 20.

Затем добавляем по вкусу соль, сахар, пробуем на вкус. Тушим ещё минут 5.

В конце варки вливаем 1 десертную ложку 70% уксусной эссенции, перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем прокипячёнными крышками, ставим вверх дном и укрываем одеялом.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Борщ»студенческий» на зиму