Баклажаны «по-павлодарски»

Прекрасная консервация, баклажаны в густой массе овощей, соус очень вкусный. Рецепт очень простой в приготовлении, я пробовала многие, но уже 15 лет готовлю только так!

Ингредиенты

  • 2 кг баклажан (лучше средние, чтобы ровненькие были в банках);
  • 2 кг помидор;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 1-3 шт красного горького перца (я кладу по минимуму или ~0,5-1 ч.л. молотого);
  • 3 головки чеснока;
  • 1 стакан растительного масла (я не использую);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 ст.л. крупной соли (с горкой);
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст.л.уксуса 9%.

Выход — 4,5-5 л.

Приготовление

Помидоры, сладкий перец, чеснок (т.е. всё кроме баклажан) провернуть через мясорубку.

Поставить варить эту массу (я делаю в тазу), добавив воду, соль, сахар и специи.

Баклажаны не чистить, срезать кончики, разрезать на 4 части вдоль и, если они длинные — пополам (или кольцами по 2-3 см), и положить в эту кипящую массу овощей.

Варить ~ 20-25 мин до готовности баклажан, проверять ножом, осторожно — не переварить.

Перед концом варки влить масло и уксус, поварить еще 1-2 мин, горячим быстро разложить в банки (я использую 0,5 л или 0,7 л) и закатать. Почему быстро? А масса будет остывать, пока 1-е банки закатываешь, для последних банок масса остынет, поэтому я последние банки кладу в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 мин. И только потом закатываю (чтобы не взорвалось).

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Баклажаны «по-павлодарски»